Компенсация за непредоставление ребенку место в детском саду Санкт-Петербурга

Автор: Улыбайка 17:20, 07 Февраля 2013 12035 3 3


Компенсация за непредоставление ребенку место в детском саду Санкт-Петербурга

В 2011 году в Государственной Думе был внесен законопроект № 556611-5 "О внесении изменений в Закон об образовании", далее - Проект.

Статьей 1 проекта было предусмотрено дополнить Закон "Об образовании" Статьей 53.2, предусматривающей для родителей (законных представителей детей), которым не предоставлено место в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, выплату компенсации на одного ребенка в размере 5тыс. руб.

Предполагалось что эти поправки вступят в силу с 1 января 2012 года.

Однако 5 сентября 2011 года Проект был снят с рассмотрения Госдумой ФС РФ так как был признан не соответствующим с частью 3 статьи 104 КРФ и пунктом "д" части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы. 

В настоящее время каждый субъект РФ самостоятельно решает этот вопрос. Тоесть в каждом городе, области, крае  - свое решение и своя поддержка родителей, чьих детей не взяли в дет. сад из-за нехватки мест. Поэтому компенсация родителям, дети которых не получили доступ в ДОУ, может и вовсе не выплачиваться, в других  - выплачиваться. При этом размеры выплат и их порядок  каждый регион устанавливает сам.

Поэтому если ваш ребенок не ходит в детский сад из-за нехватки мест, необходимо обращаться в местные органы социальной защиты населения и департамент защиты. 


О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании»

Статья 1  
Внести в Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3266-I (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 150; 2002, № 26, ст. 2517; 2004, № 35, ст. 3607; 2007, № 1 (ч.1), ст. 21; № 17, ст. 838; № 30, ст. 3808; 2010, № 31, ст. 4184; 2011, № 1, ст. 51) изменение, дополнив его статьей 52.3 следующего содержания:

«Статья 52.3. Компенсация за непредоставление ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

1. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, которым не предоставлено место в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на одного ребенка в размере 5 тысяч рублей.
2. Предоставление компенсации родителю (законному представителю) не является основанием для снятия ребенка с учета (очереди) по устройству в государственное, муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
3.Право на получение компенсации утрачивается при определении ребенка в государственное, муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного или начального общего образования.
4. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
5. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.»

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года.


Президент
Российской Федерации

Региональные компенсации за то что место в детском саду не предоставлено
В Санкт-Петербурге

В настоящий момент компенсация родителям, детям которых не предоставлено место в детском саду  не выплачивается так как в настоящее время действующим региональным законодательством выплата компенсации за непредоставление места в детском саду не предусмотрена. В Закон "О оциальной поддержке семей, имеющих детей. в Санкт-Петербурге"
предлагалось дополнить статьей. в которой предусматривалось что:

Ежемесячная компенсационная выплата на ребенка, которому не предоставлено место в государственном образовательном учреждении Санкт-Петербурга, реализующим основную общеобразовательную программу дошкольного образования, назначается по заявлению обладателю права на каждого ребенка в возрасте от 1,5 года до 7 лет включительно в размере 6000 рублей на срок 1 год со дня обращения. 

Однако до настоящего времени данный закон не принят, а Закон "О социальной поддержке семей, имеющих детей в Санкт-Петербурге" утрачивает силу 01.01.2013 в связи с вступлением в полном объеме Социального кодекса Санкт-Петербурга.


Похожие статьи

Носить ли ребенка в рюкзаке – кенгуру? Советы

Думаю, большинство со мной согласится, что для молодой мамы очень важно подготовиться к рождению малыша и подобрать правильных помощников. От этого за...

Читать далее
Всесезонная коляска Bino Angel Plus - отзыв

Вчера впервые выехали на прогулку на нашей новой коляске Bino Angel Plus Впечатления у меня самые позитивные, прогулка отличная. Сборка высоког...

Читать далее

3 комментария

ViVi
12:54, 01 Марта 2013
спасибо!
Мамина радость
16:17, 14 Февраля 2013
да, статья действительно полезная! Огромное спасибо! Мы тоже не знали о такой возможности. 
Редиска
16:15, 14 Февраля 2013
Спасибо за статью! Очень полезно. Мы не знали что нам что то пологается за ДС. мы еще не ходим, но теперь уже будем в курсе если случится так. что нам места не будет хватать. А вообще было бы неплохо чтобы закон таки приняли