Разделы статей
Новости
Разделы сайта

10 лучших проверенных рецептов приготовления пасхального кулича

Автор: Катериша 15:28, 30 Апреля 2013 1232 0 0


10 лучших проверенных рецептов приготовления пасхального кулича Вкусный мягкий кулич обязательное блюда каждого пасхального стола. Приготовив его однажды самостоятельно, вряд ли кто-то из вас когда-нибудь согласится есть покупные куличи.
Считается, если кулич удался - в доме все будет хорошо.

Сегодня вашему вниманию представлены 10 лучших проверенных рецептов приготовления куличей к Пасхе!
Приготовленные по ним куличи непременно выйдут великолепными.

 
КУЛИЧ С ВАНИЛЬНЫМ САХАРОМ
9 стаканов муки, 
25 г дрожжей, 
2,5 стакана молока, 
1 стакан сахара, 
1 стакан сливочного масла, 
1 стакан изюма, 
1 палочка ванили. 

Полустаканом молока развести дрожжи, подсы­пать в них стакан муки и дать подняться. Опару развести двумя стаканами молока, положить в нее стакан сахара, истолченного с ванилью и растертого со стаканом распущенного сливочного масла. 
Бить тесто надо, подсыпая понемногу муку. Под конец положить один стакан изюма, после чего тесто поставить в теплое место подходить. Утром побить его еще, выложить в формы и печь.

СДОБНЫЙ КУЛИЧ
12 стаканов муки, 
3 стакана молока, 
50 г дрожжей, 
2 стакана сахара, 
7 яиц, 
0,5 сливочного масла, 
1,5 стакана изюма, 
1 чайная ложка соли, 
душистые приправы. 

Из этого количества муки, яиц, масла, дрожжей и пр. выйдут два кулича. 
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет  положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого русского масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь.

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ
12 стаканов муки, 
0,5 распущенного мас­ла, 
2 яйца, 
3/4 стакана сахара, 
1 стакан молока, 
50 г дрожжей, 
2 стакана жидкого чая, 
3/4 стакана очищенного изюма, 
соль. 

Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. 
В шесть-семь часов утра влить в тесто полста­кана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Затем положить в тесто каких-нибудь духов и всы­пать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. 
После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подхо­дить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кули­ча яйцом и ставить в печь.
 

КУЛИЧ С ШАФРАНОМ
9 стаканов муки, 
2 стакана молока, 
100 г дрожжей, 
10 яиц, 
6 столовых ложек сливочного масла, 
2,5 стакана сахара, 
шаф­ран 
0,5 рюмки водки. 

Накануне часов в пять вечера заварить один стакан муки двумя стаканами кипящего молока, размешать, покрыть посуду тканью и дать посто­ять до темноты. Затем положить в посуду дрожжи и остальную муку, дать подняться. Часов в десять вечера положить в опару десять желтков, растер­тых добела с двумя с половиной стаканами сахара, шафран, предварительно настоенный на водке, и шесть ложек масла, разогретого до теплого состоя­ния. 
Тесто надо бить долго, до тех пор, пока оно со­вершенно не перестанет прилипать к посуде (это примерно полтора часа), затем тесто тепло укрыть и до утра дать подходить. 
В шесть-семь часов утра выложить тесто в фор­му, дождаться, пока оно не поднимется вдвое, а по­том печь. Печь такой кулич рекомендуется полтора часа.Кулич с изюмом 
Замесить с вечера достаточно крутое тесто: 1 кг пшеничной муки, 1,5 стакана теплой воды, полпалочки (50 г) дрожжей, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 100 г промытого изюма, горсть мелко наре­занного кубиками цуката, толченый кардамон, ко­рицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотен­цем, оставить до утра подниматься. Выложить тес­то на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит хо­дуном»), растереть одно яйцо, смешать с 2-3 ст. ложками молока, смазать куличи, посадить в ду­ховку, выпекать около 40 минут.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ
мука - 600 г 
масло сливочное - 120 г 
молоко - 3 ст.л. 
яйца - 4 
яйцо вареное - 1 
яичный желток - 1 
дрожжи пекарские - 12 г 
цедра лимона - 1 
миндаль измельченный      
пудра сахарная 

Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте их набухать минут на 10-15. 
В стеклянной, фарфоровой или эмалированной емкости смешайте муку с сахаром, добавьте туда цедру лимона, масло сливочное и 4 яйца. теперь необходимо очень хорошо вымесить тесто. 
В полученное тесто влейте молоко с набухшими дрожжами и продолжайте месить тесто, пока оно не получится однородным и эластичным. Затем оставьте его на 20-30 минут, чтобы подошло. 
Отщипните от полученного теста кусочек, размером с куриное яйцо (оно позднее понадобится для украшения). 
Остальное тесто разделите пополам и из каждой половины сформируйте жгут. Жгуты сплетите друг с другом, соедините края, чтобы получилась булочка. Полученный кулич положите на лист, в центр положите вареное яйцо и закрепите его полосками в виде креста из оставленного для украшения теста. Смажьте яичным желтком полученное изделие: косичку и крестик (яйцо смазывать не надо) и посыпьте измельченным миндалем. Оставьте минут на 10-15, чтобы кулич подошел, и отправляйте его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.

КУЛИЧ КОТОРЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ С ПЕРВОГО РАЗА
Молоко - 0,5 литра 
Сметана - 0,5 литра 
Дрожжи живые - 50г 
Маргарин - 1/3 пачки 
Масло сливочное - 1/3 пачки 
Подсолнечное масло (для вымешивания) - 50мл 
Яйца (2 белка оставить для глазури) - 7 штук 
Водка - 50г 
Сахар - 2 стакана (для сладкоежек можно 3 стакана) 
Соль - 0,5 ст. л. 
Ванилин или ванильный сахар - 1-2 п. 
Изюм - 200г 
Мука по потребности - 2,5-3 кг 

В слегка тёплом молоке разведите дрожжи, затем добавьте сахар, соль и сметану. потом - растопленное сливочное масло и маргарин. Добавьте отдельно взбитые желтки и белки (взбивать по отдельности нужно для пышности выпечки). Подсыпая частями муку, заместите тесто, чтобы отлипало от рук. В процессе вымешивания добавьте водку, ванилин, изюм. При вымешивании руку окунайте в подсолнечное масло, чтобы легче было вымешивать. Тесто накройте полотенцем и поставить в тёплое место . Во время брожения тесто нужно хотя бы один раз обмять. Процесс выстаивания теста занимает примерно 4 часа.  Затем тесто  нужно разложить по формам (смазанным маргарином) - заполняя их на 1/3. А когда тесто поднимется в форме почти доверху - ставим в духовку и выпекаем 45 минут при температуре 190-200 градусов. Глазурь сделайте из 2 охлаждённых белков и 1 стаканом сахарной пудры и покройте верх куличей. Блюдо рассчитано на 10 куличей разных размеров  
 
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ НА ЖЕЛТКАХ (ЗАМЕС ТЕСТА В ХЛЕБОПЕЧКЕ)
Мука - 2,5 стакана 
Сливки - 3/4 стакана 
Сливочное масло - 125 грамм 
Сахар - 0,5 стакана 
Желтки - 4  шт. 
Дрожжи свежие - 50 грамм 
Изюм,миндаль (можно исключить один ингредиент) - 0,5 стакана (всего) 
Соль - 0,5 ч.л. 
Ванильный сахар - 1 пакетик (10 гр.) 
Глазурь: 
1 белок + 1 стакан сахарной пудры 

Опара 
Продукты для опары смешиваем в хлебопечке на режиме "тесто". В теплых сливках разведите дрожжи , добавьте половину муки, а затем оставить "играть" на 45-55 минут.  Если Ваша ХП несколько раз вымешивает тесто - просто дайте опаре постоять в ведерке указанное количество минут. 
Желтки нужно растереть добела с сахаром, потом добавьте размягченное масло  - все это растереть. Изюм переберите, а миндаль- измельчите. 
Когда опара подойдет, нужно ввести в нее протертую массу (желтки, сахар, масло), затем высыпать оставшуюся муку, соль, ванилин и опять  включить хлебопечку на режим "тесто" на 1 час 20 минут. Мука у всех разная, в процессе замешивания следите за колобком, он должен быть "сформированным". Если нет - постепенно досыпайте в ведерко муку, до нужной консистенции.  Если в вашей хлебопечке нет диспенсера (емкости) для изюма, тогда на режиме "тесто" при последнем замешивании, до окончательного подъема теста,  добавьте миндаль и изюм, чтобы не сильно перемешалось и изюм оставался целеньким. 
Готовое тесто нужно "осадить", сформировать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Дать расстойку порядка 5-ти минут. 
Выпекайте кулич в разогретой до 200-220 градусов духовке 30-60 минут (опять же, все все зависит от величины формы). Готовность проверяем зубочисткой или длинной деревянной палочкой. Когда верх кулича зарумянится, накройте его влажной бумагой. Готовый кулич осторожно достаньте из формы, дайте остыть и уже тогда смажьте глазурью (1 белок взбиваем с 1 стаканом сахарной пудры).

ПАСХАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК С ШОКОЛАДНЫМИ ГНЕЗДЫШКАМИ
кокосовое молоко - 200  мл. 
желток - 4 шт. 
сливочное масло - 50 г. 
дрожжи свежие - 40 г. 
ванильный сахар - 1 п. 
коньяк - 1 ст.л. 
мука - 3 стак 
соль - 0,5 ч.л. 
сахар - 0,5 стак. 
Для начинки: 
сливочное масло - 100 гр. 
сахар - 0,5 стак. 
цукаты - 100 гр 
курага - 100 гр. 
Для украшения: 
белок - 2 шт 
сах. пудра - 100 г. 
кукурузные хлопья - 100 гр. 
шоколад - 100 гр. 
драже - 50 г. 

Сначала нужно сделать опару: в теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар (0,5 стак.) и 4 ст. л. муки. Укройте полотенцем, поставьте в теплое место на 20 минут. 
Когда опара поднялась - нужно приготовить сдобу: смешать растопленное (и охлажденное до комнатной температуры) сливочное масло с сахаром, добавить желтки, соль, коньяк, ванильный сахар.
 
ВНИМАНИЕ! Сливочное масло для начинки (100 гр.) оставьте при комнатной температуре, пусть растает. 
В опару нужно добавить сдобу, добавляя понемногу муку, замесить густое тесто. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час для расстойки. 
В это время займемся приготовлением украшения. Сделаем "шоколадные гнездышки". На паровой бане растопите шоколад, добавьте неполную ст. л. слив. масла и 1 ст.л. молока. В растопленный шоколад добавьте кукурузные хлопья, перемешайте. Выложить "гнездышки" на промасленную бумагу (можно лист обычной бумаги смазать раст. маслом). 
Сверху положите разноцветное драже, это будут "яйца" в гнездышках. Поставьте в холодильник. 
Сделаем начинку для теста. Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром. Измельчаем курагу и цукаты. Разделяем тесто на 2 части. Из этой нормы теста получается 2 изделия.  Раскатываем тесто, намазываем кремом из масла и сахара, сверху распределяем цукаты и курагу. Тесто скрутить в рулет, свернуть в кольцо, выложить в круглую сковородку, сделать надрезы ножницами по всей окружности. 
Поставить изделия в теплое место на растопку на 30-40 мин., прикрыв полотенцем. Изделия перед выпечкой смазать желтком, разбавленным с водой. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 200 гр. в течении 25-30 мин. 
Сделайте белковую глазурь: взбейте белок с сахарной пудрой до стойких пиков, в конце добавьте пару кристалликов лимонной кислоты для закрепления. Нанесите глазурь на горячее изделие, сверху положите шоколадные гнездышки.

ПШЕНИЧНО-КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБНЫЙ КЕКС
Опара 
50 г пшеничной муки      
150 г теплого молока      
1,5  ч.л сухих дрожжей      
Сахар 3 ст.л      
Тесто 
350 г  пшеничной муки      
200 г кукурузной муки      
Сливочное масло – 80 гр.      
Яйца - 2 шт.      
Молоко 100 мл      
Вода 150 мл      
Шафран – по вкусу 
Куркума – по вкусу 
Горсть изюма 
Соль – по вкусу 

Опара 
В теплом молоке  размешать попеременно, сахар, дрожжи, муку, и оставить это дело на минут 10. 
Тесто 
В воде растворяем шафрана и куркуму, оставляем настояться минут 5. После в шафрановую воду добавляем 2 яйца, 80 грамм растопленного слив. масла все перемешиваем. 
Смешиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем соль, опару и шафраново-яичную смесь. Вымешиваем тесто по консистенции должно получиться не слишком жидкое и не сильно твердое -  мягкий колобок,в конце добаляем изюм и оставляем его в покое до тех пор пока не поднимется в 2,5 раза… после обминаем и  формируем кекс по формочкам и ставим на расстойку минут на 40- 50  можно в духовку при 30 градусов. Перед выпечкой кекс  смазываем яичком и посыпаем рубленными орехами и включаем духовку на 200 гр. через 40 минут наш хлебный кекс  готов… смазать маслицем дать остыть и подавать к столу.

КУЛИЧ (КЕКС) ТВОРОЖНЫЙ
мука - 550 - 600 г 
разрыхлитель - 1,5 
сахар - 250 г 
творог (протереть через сито и добавить 2 ложки сметаны) - 250 г 
сливочное масло - 350 г 
рубленый миндаль - 200 г 
изюм, на ночь залитый 200 мл рома - 250 г 
апельсиновые и лимонные цукаты (можно заменять по вкусу другими) - по 50 г 
яйца -  2 шт. 
цедра и сок 1 лимона      
сахарная пудра 
стручки корицы - 2 шт. 

Мягкое сливочное масло (250 г) взбейте с сахаром, добавьте яйца и взбивайте дальше. Добавьте творог, 1 ст.л. ванильного сахара, корицу, лимонный сок и цедру и взбивайте дальше. 
В муку добавьте разрыхлитель и просейте над маслянно-яично-творожной массой и замесите тесто. Вмешайте миндаль, цукаты и изюм(тесто получается тугое). Тесто разделите на 2 части, сформируйте 2 овальных буханки, придайте им форму батонов или кексов. 
Выпекать около часа при 180С. Еще теплыми смазать обильно растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпьте толстым слоем сахарной пудры. Можно есть сразу после остывания, а можно завернуть в пергамент или фольгу и дать "настояться" в прохладном месте пару дней.

Похожие статьи

Почему мы перешли на эко средства для стирки Dr. Tuttelle

Несколько лет назад, когда я покупала в магазине порошок для стирки, у меня даже мысли не было о том, что он может быть каким-то вредным или опасным. ...

Читать далее
Мой обзор вентиляционной системы  Airnanny A7 (модель BabyCare ).

О постановке очистительной вентиляционной системе стала задумываться, когда у нас родилась дочка.  Живем мы не в самом чистом и свежем районе гор...

Читать далее
Лучшие российские мультики последних лет: смотрят и дети, и родители

Порой бывает так, что дети не слушают родителей. Даже если они дают хороший совет, малыши хотят поступать по-своему. Но у советских и российских родит...

Читать далее

0 комментариев

Пока нет сообщений